Hoje foi dia de tapioca lá em casa, principalmente porque o solzinho tem me deixado bem disposta até para cozinhar.
É verdade não sou uma Nigella Lawson, mas desenrasco-me, se não for mais, que seja através das receitas que encontro na internet. Hoje ninguém morre mais de fome gente! Quando eu casei não sabia cozinhar nada e o santo do marido, comeu durante 3 anos, o pior arroz de sempre. Só comecei a acertar de uns tempos para cá e venho melhorando, "graçasaDeusné?"
Bem, outro dia a Anita lá do Blog Mais Feminices, preparou uma receita típica lá do meu lindo nordeste, a tapioca, e eu não podia ficar indiferente às aptidões dela. Sim! Senhora! Ela fez a tapioca e ficou com um ar super apetitoso.
Então, disse-lhe algumas coisas que sei fazer para preparar a tapioca, porque ela fez de forma diferente e não sei, mas acho que não levava recheio. Por isso, como essa coisa de partilhar na blogosfera é algo contagiante, hoje resolvi fazer tapioca lá em casa e decidi fotografar tudo e sugerir alguns recheios para que a tapioca fique mais saborosa e macia.
Vamos a isso!
Como preparar a massa:
- Compre um pacote de Polvilho doce ou azedo.
- Coloque todo o conteúdo em um recipiente plástico e depois cubra com água e deixe descansar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, você notará que o pó irá para o fundo e a água ficará por cima, retire a água. E enxugue a massa com papel toalha.
- Tampe o recipiente e guarde na geladeira.
Hora de preparar a tapioca:
Retire a massa com uma colher e tenha para uso um recipiente e uma peneira com furos pequenos.
Quando retirar tudo do recipente plástico coloque na peneira para começar a esmiuçar tudo pacientemente.
Comece a quebrar os pedaços de goma fresca com a mãos e a esfregar rente a rede da peneira para ser mais rápido, porque cansa.
A goma deve ficar bem fininha depois que passar na peneira, conforme mostram as fotos.
O resultado é esse, depois de peneirada a goma para a tapioca.
Confeccionar a tapioca:
Você vai precisar de 1 tacho anti aderente;
Sal;
Papel toalha;
Óleo;
Aqueça o tacho.
Coloque um fio de óleo para que a massa não queime no tacho.
Retire o excesso de óleo com o papel toalha e espalhe por todo o tacho.
Acrescente sal na massa peneirada e misture. Depois comece a coloca uma camada grossinha de massa por toda a superficie do tacho. Baixe o fogo!
A massa vai começar a ligar e você pode ir acrescentando camadas para ela ficar grossinha, porque se ficar muito fina, fica seca demais.
Para rechear você pode usar o que quiser, porque a tapioca pode ser dobrada ao meio ou enrolada, daí você pode colocar apenas manteiga derretida e enrolar. Ou pode colocar coco ralado fresco, que é o tradicional. Mas, pode usar queijo, fiambre, leite condensado, doce fatiado, o que você quiser!
A minha levou duas fatias de queijo e uns pedacinhos de manteiga que foram derretendo aos poucos.
Dobre a tapioca e deixe um pouco a aquecer para o queijo ou o recheio que quiser, derreter e unir-se à massa da sua tapioca.
Guarde o restante da massa na geladeira por 1 semana no máximo.
O resultado!
Hora de comer uma tapioquinha com café! Quem quer?
Beijinhos,
Clênia Daniel.
4 comentários:
Gostei, vou tentar fazer. Talvez seja o problema, esse fogão de cerâmica... Mas vou tentar pela milésima vez...
Obrigada pelo post! :)
Gostei. Vou tentar fazer pela milésima vez. Talvez o meu problema seja esse fogao de ceramica...
Obrigada pelo post. Muito bem explicado. :)
Postarei aqui se der certo ;)
Mas que delicioso aspecto. *.*
P.s Fiquei TÃO feliz, mas Tão feliz (mesmo) quando você disse que só a bem pouco tempo è que consegue fazer arroz como deve ser. È que aconteceu o mesmo comigo. Confesso que as vezes sai uma grande M., mas o habito faz o monge . ahahah
Beijinho grande, Andreia. ♡
www.pontofinalparagarfos.blogspot.pt
Kkkkkk acho que todas passamos por alguma situação dessas, de não acertar durante tempos uma receita.
Beijinhos linda!!
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